セラー

セラーの意味・解説

セラー(cellar)とは、英語で「(食料品やワインなどを貯蔵するための)地下室、穴蔵」の意味。ワインを保管する「ワインセラー」などが代表例である。
ワインセラーは、もともとワインの地下貯蔵室を指していたが、近年は適当な温度・湿度の中でワインを保管できる棚や冷蔵庫のような形状の収納庫も「ワインセラー」として広く認識されており、家庭用の小型タイプなども登場している。つまり、ワインセラーは、環境管理システムによって温度や湿度などが制御されているタイプのものと、環境を管理する人工装置はなく、温度変化を減らすために地下等に建設されるタイプのものに分けられる。
傷みやすいワインを暗闇や安定した温度で管理することで、外部の影響から保護し、熱、光、振動、温度や湿度の変化にさらされるのを防ぐ。ワインボトルを適切な状態で保管することで、ワインの品質は保たれ、熟成が進むにつれ、アロマ、風味が増す。

セラーに関する物件ピックアップ

ページトップへ戻る